Вид вакцин и общие правила вакцинации

Вид вакцин и общие правила вакцинации

Как известно болезнь легче предупредить, чем лечить. Это высказывание в полной мере касается и братьев наших меньших. С целью профилактики болезней животным проводят ежегодную вакцинацию. Проведение домашним животным ежегодной вакцинации в соответствии с календарем прививок значительно снижает риск заражения их вирусными заболеваниями.

Главной целью вакцинации является создание активного иммунитета, который предотвращает заболевание. В случае когда заболевание у животного проявляется, вакцинация позволяет перенести его белее легко и с меньшими осложнениями.

От каких именно инфекций необходимо прививать вашего питомца должен посоветовать ветеринар. При выборе вакцины учитывается вид порода, возраст, клиническое здоровье животного, наличие или отсутствие предыдущей вакцинации. За 10 дней до проведения вакцинации животному необходимо дать антигельминтный препарат.

Животные, содержащиеся исключительно в домашних условиях (без выгула) подлежат обязательной вакцинации, так как вирусными инфекциями можно заразиться и в домашних условиях. Человек, побывав на улице может принести вирусные инфекции на своей одежде или обуви.

Вакцина обязательно должна храниться в холодильнике с соблюдением определенного температурного режима.

Расскажем о наиболее часто применяемых в ветеринарной практике видах вакцин.

  • Моновалентные (простые) вакцины- против одного возбудителя.
  • Поливалентные - против нескольких штаммов одного возбудителя.
  • Ассоциированные (комбинированные) против нескольких возбудителей применяется чаще всего.

По составу вакцины классифицируются:

  • живые (модифицированные) вакцины, содержат ослабленные живые возбудители болезней, к ним относятся большинство вакцин для домашних питомцев.
  • инактивированные «убитые» вакцины обладают большей безопасностью, но эффективность их ниже, чем у живых вакцин.

Перед вакцинацией ветеринарный врач должен осмотреть ваше животное собрать анамнез. Вакцинация проводится только клинически здоровому животному. Не рекомендуется вакцинировать животное во время течки, лучше всего подождать две недели. Если животное болело или были какие-то оперативные вмешательства рекомендуется отложить вакцинацию до полного выздоровления, так как животное может быть ослаблено и плохо перенести вакцинацию. Увеличивается вероятность возникновения поствакцинальных осложнений.

Животным, у которых наблюдались аллергические явления рекомендуется непосредственно перед прививкой применять антигистаминный препарат. Эта рекомендация актуальна для животных прививающихся впервые. Информация о проведенной вакцинации заносится в ветеринарный паспорт животного. На отметки о применяемой вакцине ставиться печать ветеринарной клиники (овальная с регистрационным номером если коммерческая ветеринарная клиника или квадратная если государственная).

Рекомендации по вакцинации:

  • котят первый раз вакцинируют в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной. Затем животное ревакцинируют через 3-4 недели этой же поливалентной вакциной с компонентом против бешенства. В дальнейшем необходимо ежегодно вакцинироваться, желательно не позднее, чем за неделю до истечения срока предыдущей вакцинации.
  • щенков первый раз вакцинируют в 8-9 недель, затем через 3-4 недели ревакцинируют той же вакциной с компонентом против бешенства, далее ревакцинация в год. В дальнейшем животное вакцинируют каждый год не позднее, чем за неделю до истечения срока вакцинации.

Как быстро формируется иммунитет у животного:

Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10-21 день после введения вакцины. В этот период организм животного ослаблен и более чувствителен к естественному заражению.

Возможные последствия после вакцинации:

После вакцинации в течение суток у животного возможна вялость. Если вы заметите любые другие изменения в состоянии вашего любимца такие, как рвота, отказ от корма, температура незамедлительного обратитесь к врачу.

Статью подготовила ветеринарный врач Авалова А.В.



Вернуться в раздел -Вакцинация-