Бешенство, краткая историческая справка

Бешенство, краткая историческая справка

Бешенство – острое вирусное заболевание животных и человека, сопровождающееся поражением центральной нервной системы и заканчивающееся летальным исходом.

Первое упоминание случаев смерти от укусов собак относится к 2300 г.до н.э. В вавилонском городе Эшнунна тогда оштрафовали владельцев собак за невнимательное отношение к своим питомцам. В 800 г.до н.э. в Иллиаде Гомер описывает сына троянского царя Приама как «бешенного воина», что указывает на то, что уже древние греки были в курсе клинических проявлений этой болезни. В 400 году до н.э. Аристотель писал про эту болезнь, что «собаки как будто теряют разум и любой, кого они укусят тоже заболевают».

Эта страшная болезнь распространялась по всему Средиземноморью. В Древнем Риме возбудителя болезни впервые называют вирусом, что в переводе с древнеримского языка означает «яд». Римляне даже стараются лечить эту болезнь. Знаменитый римский врач Цельс предлагает промывать и прижигать рану от укуса и этим удалять возбудителя болезни с поверхности тела больного человека. Такой метод лечения остается единственным лечением на долгие 18 веков. К 900 г. сирийские и арабские врачи описывая эту болезнь, указывают на очень заметный клинический признак – боязнь воды.

В средние века в Европе бешенство встречается очень часто встречается. Есть документальное подтверждение о случае вымирания целой деревни в 1271 г. в Германии после нападения бешеных волков. С открытием Нового Света бешенство перебирается на американский континент. В 1703 г. случай бешенства у священника из Испании. В середине 18 века страх перед болезнью так велик, что в Британии выдают разрешение на бесконтрольный отстрел всех собак и волков. Аналогичная ситуация во Франции, Испании и Италии.

К началу 19 века бешенство появляется в Южной Америке и впервые эта болезнь документально отображена в Российской Империи. К середине 19 века бешенство встречается во всех регионах планеты, исключая Антарктиду и Австралию.

Немного из истории борьбы с особо опасным заболеванием – бешенством в г. Москве. Начиная с 80 годов XIX столетия ловля бродячих животных - собак и кошек в городе Москве проводилась как коммерческое предприятие, одним из владельцев частного сарайного заведения, по договору с городской управой. В 1904 году дело вылова бродячих собак и кошек было передано Московскому отделению общества покровительства животных, а с конца 1906 года, по настоянию городских ветеринарных врачей, московская городская управа своим определением от 27 сентября 1906 года №32100 утвердила "Инструкцию по борьбе с бешенством" и взяла дело вылова безнадзорных животных, как ветеринарное мероприятие, в свои руки.

В 1907 году была утверждена в Москве «Ветеринарная станция по надзору за бешенством», которая была расположена за Покровской заставой.

После событий 1917 года, по докладной записке члена коллегии врачебно-санитарного отдела московского совета - заведующего ветподотделом тов. Бобровского В.С. от 9 апреля 1919 года №837/3 по «Реорганизации управления ветеринарным делом в Москве» была утверждена «Ветстанция по надзору за бешенством» с филиалом в Бутырском районе.

За период c 1923 - 1928 года в Москве при карантинировании собак и кошек на ветстанциях выявлено 1440 больных бешенством животных.

В 1929 году ветеринарная станция на 1-ой Скотопрогонной улице была закрыта. На базе станции по надзору за бешенством на улице Ямское поле дом 10, путем расширения, изменения профиля, совершенствования и благоустройства была организована как самостоятельная единица, действующая по настоящее время «Московская станция по борьбе с болезнями животных».

В настоящее время, благодаря упорной работе коллектива Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московская станция по борьбе с болезнями животных» (далее по тексту Станция) под руководством начальника Парука Анатолия Петровича, а так же при активном содействии и помощи Комитета ветеринарии города Москвы и Правительства города Москвы, Станция была оснащена современным оборудованием необходимым для проведения противоэпизоотических мероприятий для локализации и ликвидации очагов особо опасных заболеваний – бешенства оборудованием. В 2014, 2015, 2016 гг. из бюджета города Москвы было выделено более полутора миллионов рублей на приобретено оборудования, необходимого для проведения противоэпизоотических мероприятий: карантинирования, иммунизации, транспортировки животных. За счет финансирования из бюджета города Москвы осуществляется кормление животных, находящихся на карантине, и оснащение карантинных помещений.

Статью подготовил ветеринарный врач Шалдин Н.Н.



Вернуться в раздел -Отдел карантинных, противоэпизоотических и лечебных мероприятий-