Бешенство у собак

Бешенство у собак

Бешенство – с древних времен и до наших дней считается одним из самых страшных, смертельных заболеваний, общим для животных и человека, особенно ввиду того, что источником заражения может выступать лучший друг человека - собака.

Несмотря на то, что количество случаев бешенства в разных странах постоянно уменьшается в связи наличием эффективной вакцинации и другими мероприятиями, в современном мире бешенство собак по-прежнему остается серьезной проблемой. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) от бешенства ежегодно погибает от 50000 до 100000 человек, в основном это страны Азии и Африки, и более 15 миллионов людей получают лечение после покусов животных, подозреваемых в заболевании бешенством. Участились случаи заболевания бешенством во Вьетнаме, Китае, Индонезии, Ларсе, Филиппинах.

Вирус бешенства способен заражать любое млекопитающее, но чаще встречается у плотоядных. В России он преимущественно распространен у:

  • Лисиц
  • Енотовидных собак
  • Волков
  • Хорьков
  • Собак
  • Кошек
  • а также- ежей.

В Европе наиболее значительным из поражаемых видов животных является рыжая лиса, в Азии – домашняя собака, в США – скунсы, лисы, еноты.

Во всем мире встречаются различные антигенные варианты вируса бешенства.

Восприимчивость в зависимости от вида животного различается очень сильно и является выше, например, у лисиц, барсуков, кроликов, чем у собак Различают 3 степени восприимчивости домашних животных к вирусу бешенства:

  1. Высокая (кошки, крупный рогатый скот)
  2. Средняя (собака, овцы, лошади, козы)
  3. Низкая (птицы)

Во многих частях мира, включая Европу и Америку, переносчиками вируса также являются летучие мыши. Однако бешенство среди них существует в основном как независимый цикл и, как правило, не связан с наземным бешенством, хотя переход инфекции из одного ареала в другой может происходить и происходит. Так в Латинской Америке основным источником инфекции для крупного рогатого скота являются летучие мыши, в то время как для людей- собаки, а в Шри-Ланке- куницы.

Различают:

  • Лесное бешенство (т.е. в дикой природе)
  • Городское (т.е. в городе, преимущественно это безнадзорные собаки)

Ранее основными источниками и носителями этой инфекции при городском типе бешенства были собаки. Бешенство встречается по всему миру, за исключением Австралии, Новой Зеландии. Благодаря карантинным и профилактическим мерам Великобритания (окончательное устранение бешенства в этой стране произошло в 1922г.), Ирландия, Гавайские острова, Япония, Мальта, Кипр, Норвегия, Швеция, Португалия, Финляндия свободны от заболевания. В Испании в 2013 г. зарегистрирован случай бешенства у собаки, покусавшей 5 человек (4 ребенка и 1 взрослый), подобных инцидентов в Испании не было с 1978 г.

В настоящее время до въезда в ряд зарубежных стран требуется проведение индивидуального серологического теста на наличие нейтрализующих антител с титром не менее 0,5 МЕ/мл, а после въезда обязательным является длительный карантин. Сейчас бешенство чаще регистрируется среди диких животных.

Штаммы (разновидности) вируса бешенства специфичны к определенному виду дикого животного, но все они могут передаваться человеку, собакам и кошкам.

Как происходит заражение бешенством

Заражение осуществляется большей частью напрямую через слюну больного животного путем укуса или ослюнения поврежденных слизистых оболочек или кожи, далее вирус попадает в мышечную ткань. Примерно в течение суток вирус здесь размножается, проникая затем в нервные волокна. В нервах вирус продвигается с максимальной скоростью 7 см/день в направлении спинного или головного мозга (чаще это не менее 18 дней). В исключительных случаях вирус может добраться до головного мозга через кровь. Размножение вируса происходит главным образом в головном мозге, благодаря чему вирус быстро распространяется от клетки к клетке, распространяясь по нервам ко всем органам, в особенности в слюнные железы и глаза. Непрямое перенесение вируса возможно ввиду длительного устойчивого существования вируса в трупах животных (до 90 дней) и холодных, затененных местах, но данный путь распространения играет незначительную роль.

В США были зарегистрированы случаи заражения человека, койотов, лисиц бешенством воздушно-капельным путем- после посещения пещер, густо заселенных зараженными летучими мышами (Winkler,1975).Но в то же время некоторые собаки и кошки, попавшие в те же самые условия не заражались.

В лабораторных условиях вирус бешенства передавался оральным путем (попадание вируса происходит через рот, в основном при приеме зараженной пищи, воды) лисам и скунсам.

В Арктике было отмечено заражение собак от поедания трупов зараженных лисиц (Charlton, 1988).

Важным следствием обнаружение орального пути заражения бешенством стала разработка оральных вакцин (специальные приманки для поедания) против бешенства для диких животных.

Инкубационный период от 2 недель до 2 мес, в редких случаях до 6 мес- 1 года. У человека описаны единичные случаи крайне продолжительного инкубационного периода: у 2 выходцев из Лаоса и Филиппин инкубационный период составил 4 и 6 лет после эмиграции в США, выделенные у них штаммы вируса отсутствовали у животных в США, но присутствовали в странах откуда они иммигрировали. Длительность инкубационного периода зависит в том числе от места укуса: наиболее опасными в плане заражения являются голова, конечности, половые органы, так как они богаты нервными волокнами.

Основное выделение вируса происходит со слюной больного животного, в незначительных количествах – через мочу, испражнения.

Важно! Большое значение играет тот факт, что выделения вируса возможно иногда уже в период с 1-го по 13-й день до появления клинических признаков.

Симптомы бешенства у собак

Классическое представление о том, что бешенство протекает в 3 четко различающихся фазах, верно лишь отчасти. Довольно часто встречаются нетипичные формы бешенства, что существенно затрудняет диагностику этого заболевания.

Классическое течение бешенства:

  1. Продромальная стадия: проявляется изменением поведения, длится от нескольких часов до 4 дней. Собака становится капризной или очень дружелюбной, или наоборот - избегает людей, пуглива, пытается спрятаться, без причины лает или кусается, возможно появление зуда на месте укуса.
  2. Стадия возбуждения: характеризуется агрессивностью и стремлением к блуждающим перемещениям (буйная форма бешенства, продолжительность 1-4 дня). Нарастает беспокойство и переменчивость настроения. Появляется отказ от еды (анорексия), разгрызание посторонних предметов (так называемый извращенный аппетит), слюнотечение, лай становится хриплым. Повышенная агрессивность и стремление убежать, рыскание по окрестностям и нападение на других собак, людей. Возможно нарушение координации движений и приступы судорог.
  3. Паралитическая, или депрессивная стадия: характеризуется прогрессирующими параличами, в том числе конечностей, глотки. Наступает за 3-4 дня до смерти.

Нетипичные формы бешенства:

  • «Тихое бешенство» - без предшествующей стадии возбуждения развиваются параличи. «Тихая» форма встречается все чаще и доминирует в некоторых регионах. Симптомы: невыразительный, тупой взгляд, собака безучастно присаживается, где попало, характерно слюнотечение, отвисание нижней челюсти, охрипший голос, неспособность принимать и глотать пищу, может наблюдаться выпадение 3 века, косоглазие, разный размер зрачков. В завершении наступает паралич туловища, конечностей и смерть.
  • Атипичное бешенство – хроническое, длящееся до 3 мес - 1 года, субклиническое течение. Симптомы: в начале поносы или паралич кишечника, затем явления гиперстезии (повышенная чувствительность к раздражителям), параличи, нарушение моторики, депрессии, за которыми следует временное или длительное улучшение. Диагноз можно поставить только посмертно.

Диагностика

Посмертная. В лаборатории исследуется мозг больного животного на:

  1. Выявление в срезах головного мозга телец Бабеши-Негри (точность 40-50%). Отсутствие телец Бабеши-Негри не исключает наличие болезни.
  2. Выявлении антигена при проведении иммунофлуоресцентного анализа срезов головного мозга
  3. Биопробе – заражают мышей суспензией из тканей мозга павшего животного и наблюдают в течение 28 дней до гибели.

Порядок действий при подозрении на бешенство

Вследствие высокой опасности бешенства для человека и животных диагноз бешенства необходимо рассматривать в качестве возможного, когда присутствуют определенные клинические признаки. Часто бешенство не имеет классического течения. Нельзя забывать, что существует большое количество болезней, при которых у собаки могут появляться симптомы, сходные с симптомами бешенства - нарушение координации движений, слюнотечение и пр.: инфекционные заболевания, болезни нервной системы, опухоли, инородные тела в ротовой полости и глотке и др.

Собаку с подозрением на бешенство необходимо держать в изоляции там, где проводился его осмотр, о поступлении данного животного требуется незамедлительно оповестить государственную ветеринарную службу (Примечание: государственная Станция по борьбе с болезнями животных - СББЖ). Прием останавливается, адреса и имена всех, кто в данный момент находился в месте или контактировал с данным животным регистрируются.

Все лица, имевшие контакт с подозрительным по заболеванию бешенством животным должны пройти полную личную дезинфекцию с помощью мыла или моющего средства, заменить зараженную одежду. В случае, если больное животное поцарапало или покусало кого-либо- рану следует немедленно промыть струей воды с использованием моющего средства или мыло, после чего обработать спиртом или йодом и обратится в медицинское учреждение.

Профилактика

Профилактика направлена на вакцинацию домашних, бездомных и диких животных, организацию карантинных мероприятий при выявлении случаев бешенства и др.

Вакцина против бешенства была разработана в 1885 г. Луи Пастером.

В нашей клиники вы можете сделать бесплатную прививку от бешенства вашей собаке отечественной вакциной «Рабикан» или на платной основе импортной вакциной (Нобивак, Рабизин и др.).

За 7-10 дней до прививки обязательно проведите обработку от глистов вашему любимцу специализированными ветеринарными препаратами.

Если вы обнаружили подозрительное животное или у Вас возникли вопросы по профилактике заболевания бешенством - обращайтесь по телефону горячей линии - 8(495)612-12-12

Статью подготовила ветеринарный врач Чистова Т.И.



Вернуться в раздел -Заразные болезни животных-