Чума плотоядных

Чума плотоядных

Чума плотоядных – вирусное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом из семейства Paramyxoviridae. К вирусу восприимчивы собаки, лисицы, песцы, норки, еноты, хорьки, куницы, медведи, ласки, горностаи, барсуки, выдры, шакалы, гиены, волки. Резервуаром инфекции в городе являются бродячие собаки. Передача возбудителя чумы происходит через восприимчивых животных контактным (через владельцев, различные предметы обихода, контаминированные вирусом) и аэрогенным путем (до 12 метров в воздухе). Также переносчиками вируса могут быть грызуны, птицы и насекомые.

По устойчивости вирус относится ко 2-й группе (наряду с аденовирусом, вирусом бешенства и проч.). При минусовой температуре он сохраняет вирулентность до 5 лет. Кипячение убивает вирус мгновенно, нагревание до 60°С - за 30 мин. Время экспозиции при дезинфекции химическими средствами составляет 30-60 минут.

Патогенез.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки, первоначально локализуется в клетках лимфоидной ткани. Там он размножается и с током крови и лимфы разносится по всему организму. Болезнь сопровождается лихорадкой, воспалением слизистых оболочек глаз, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, дегенеративными изменениями в печени, почках, головном и спинном мозге.

По течению заболевание чумой плотоядных у собак подразделяют на острое, подострое и хроническое. В зависимости от локализации очага поражения в организме животного чума протекает в легочной, кишечной, нервной, кожной и смешанной форме. Зачастую болезнь осложняется присоединением других бактериальных или вирусных патогенов.

Лечение комплексное (применение иммуномодуляторов, антибиотиков), симптоматическое, в зависимости от формы. Применяют специфические гипериммунные сыворотки и иммуногобулины.

Для профилактики заболевания применяют вакцины. У щенков клостральный иммунитет сохраняется в течение 2-х недель после отъема от матери, после чего их необходимо вакцинировать. Схема и сроки вакцинации и ревакцинации определяется инструкцией к используемой вакцине, а также эпизоотической обстановкой.

Статью подготовила ветеринарный врач Розанова И.С.



Вернуться в раздел -Инфекционные болезни собак-