Выгул собак в наморднике: право или обязанность владельца

Выгул собак в наморднике: право или обязанность владельца

Собак необходимо ежедневно выгуливать не только для удовлетворения их физиологических потребностей, но и для поддержания хорошей физической формы и хорошего настроения.  При этом нельзя забывать, что когда вы отправляетесь на улицу – там, кроме вас и вашей собаки, будут находиться другие люди и животные. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности людей, животных и сохранности имущества граждан.

Давайте разберемся - представителям каких пород собак перед выходом на улицу необходимо надевать намордник, и каким породам он не обязателен?

В Российской Федерации утвержден перечень, согласно которому 12 пород собак и их метисы отнесены к потенциально опасным. В список включены породы собак генетически предрасположенные к проявлению агрессии и силы, а также породы, используемые для травли, и некоторые аборигенные породы. Таких собак  без поводка и намордника выгуливать запрещено! Исключение — нахождение такой собаки на огороженной территории, принадлежащей владельцу.

Собаки других пород могут гулять без намордника, но выводить на прогулку необходимо на поводке. При этом стоит помнить, что находиться с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте запрещено. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах, злобным собакам при этом следует надевать намордник.

Владельцам собак необходимо знать, что за нарушение правил выгула на территории города Москвы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1000 до 3000 рублей.