Международный ветеринарный сертификат форма 5а

Международный ветеринарный сертификат форма 5а

Ветеринарный контроль за перемещением домашних животных

Оформление ветеринарных сопроводительных документов на домашних животных, вывозимых за пределы Российской Федерации и Евразийского экономического союза авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации на пограничных контрольных ветеринарных пунктах (далее-ПКВП) в международных аэропортах московского авиационного узла («Домодедово», «Шереметьево», «Внуково», «Жуковский») круглосуточно.

ПКВП «Домодедово», тел.: 8 (495) 198-07-55, 8 (967) 141-18-53;


ПКВП «Шереметьево»:

  • терминал «E», тел.: 8 (495) 198-07-25;
  • терминал «D», тел.: 8 (495) 578-24-24 доб. 7-66-34, 8 (926)-533-21-57;


ПКВП «Внуково», тел.: 8 (495) 198-07-61;


ПКВП «Жуковский», тел.: 8(495)276-67-38, 8(495)276-67-40


Кроме того, оформление домашних животных, вывозимых за рубеж, осуществляется на пограничном контрольном ветеринарном пункте на базе Клинико-диагностического центра ФГБУ «ВГНКИ» по адресу: город Москва, ул. 2-й Хорошевский проезд, д.5.

График работы:

понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45
по предварительной записи по телефонам: 8-495-941-23-30, 8-495-940-12-61, 8-499-256-80-33.
суббота и воскресенье – выходные дни.


Телефон отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям: 8(495)198-06-83.

Уважаемые владельцы животных! Во избежание возникновения конфликтных ситуаций, связанных с опозданием на воздушный рейс из-за необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, просим заблаговременно обращаться в указанные пункты.

Перемещение домашних животных по территории Российской Федерации

Перемещение домашних животных по территории Российской Федерации осуществляется на основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (далее – Приказ).

Согласно п. 16 Приказа оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется при перемещении по территории Российской Федерации домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия.

Перемещение домашних животных в пределах ЕАЭС

Перемещение (перевозка) домашних животных в пределах ЕАЭС (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика) с территории одной Стороны на территорию другой Стороны в течение всего времени перемещения (перевозки) сопровождается ветеринарными сертификатами Таможенного союза формы №1, выдаваемыми уполномоченными органами Сторон в области ветеринарии.

При перемещении (перевозке) живых животных в пределах таможенной территории Таможенного союза РАЗРЕШЕНИЯ уполномоченных органов не требуется.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!!!

В настоящее время на ПКВП московского авиационного узла сложилась ситуация, обусловленная увеличением количества оформлений животных (кошек, собак) в третьи страны.

В этой связи по поручению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям (далее Управление) совместно с Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разрабатывается программа для упрощения системы сертификации домашних животных и унификации порядка заполнения ветеринарных сопроводительных документов, что позволит снизить барьеры и сделать более доступной данную процедуру.

Так разрабатывается возможность при оформлении ветеринарного свидельства формы №1 в ветеринарной службе субъекта Российской Федерации осуществлять предварительное оформление международного ветеринарного сертификата формы №5 и ветеринарного сертификата на некоммерческое перемещение собак, кошек в страны ЕС и за рубеж.

До внедрения указанной программы владелец животного может самостоятельно заполнить и распечатать форму ветеринарного сертификата. Образец указанного документа размещен на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по адресу http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/pets.html в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит», «Для владельцев животных-компаньонов», вместе с этим также размещена информация о порядке заполнения ветеринарного сертификата.

Впоследствии указанный документ необходимо предъявить на ПКВП, где он будет заверен подписью и печатью государственного инспектора Управления.

Электронные адреса ПКВП в международных аэропортах:

  • АО «Внуково»: vkargo@inbox.ru;
  • ООО «Домодедово Песенджер Терминал»: dmdt@mail.ru;
  • АО «Шереметьево-2, терминал «Е»: vetsvo2@mail.ru;
  • АО «Шереметьево-3, терминал «D»: vetsvo2@mail.ru.

Процедура ввоза/вывоза домашних животных (кошек и собак) определена следующими нормативными документами:

  • Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе»;
  • приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.11.2011 № 404 «Об утверждении административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных»;
  • приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Порядок оформления домашних животных при вывозе за рубеж:

Необходимо заблаговременно обратиться с животным в государственную ветеринарную службу района, в котором проживает или временно размещено животное (районная станция по борьбе с болезнями животных (далее-райСББЖ).

В рай СББЖ владельцу животного необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы №1 или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1 за 5 дней до начала осуществления движения (данное ветеринарное свидетельство оформляется на бумажном носителе, а также возможно оформление ветеринарного свидетельства в электронном виде с присвоением 32 символьного кода в электронной системе «Меркурий»).

  • в графе «особые отметки» ветеринарного свидетельства формы №1, оформленного для экспорта животных, должна содержаться информация о выполненных ветеринарных требованиях страны-импортера;
  • в графе «по маршруту» допускается указание основных пунктов следования: пункт отправления – пункт назначения – пункт возвращения (в случае возврата животных).

В пункте пересечения через Государственную границу Российской Федерации сотрудниками территориального Упраления Россельхознадзора бесплатно осуществляется обмен ветеринарного свидетельства формы №1 на международный ветеринарный сертификат формы №5а.

При вывозе в страны Европейского союза также оформляется сертификат здоровья. Помимо того, животные должны быть чипированы, номер и дата введения микрочипа указывается в ветеринарных сопроводительных документах.


Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям. Осуществляет функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении государственного ветеринарного надзора, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, семеноводства сельскохозяйственных растений, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных (далее - закрепленная сфера деятельности), а также для реализации отдельных установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации задач и функций Россельхознадзора.



Вернуться в раздел -Сопроводительные документы-