Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз – это заболевание кошек, вызываемое простейшими Toxoplasma gondii, которые паразитируют внутри клеток организма. Основными хозяевами являются кошки, а человек и другие млекопитающие – являются промежуточным звеном.

Животное может заразиться либо, съев плохо обезвреженное мясо промежуточных хозяев, которые при жизни были инфицированы, либо при поедании кормов, зараженных ооцистами токсоплазмы.

Симптомы:

У кошек можно выделить пять основных форм протекания болезни: латентная; острая; подострая; хроническая; период носительства.

  1. Латентная, или так называемая скрытая форма токсоплазмоза, внешне никак не проявляется, но при этом в окружающую среду идет постоянное выделение ооцист с фекалиями. Период носительства, обычно сменяет период обострения заболевания, в этом случае животное может выглядеть абсолютно здоровым, но паразит продолжает выделяться.
  2. При остром течении болезни могут появляться следующие признаки: поражение нервной системы, что проявляется в виде судорог; лихорадка – значительное повышение температуры; рвота; недостаточность сердечной деятельности; очень редко истечение из носа и болезни глаз. При остром течении токсоплазмоз протекает в очень тяжелой форме и может закончиться смертью животного. Острое течение болезни у кошек часто переходит в подострую, а затем в хроническую форму токсоплазмоза.
  3. Хроническая форма болезни проявляется в следующих патологических состояниях организма кошки: незначительное поднятие температуры тела животного; отсутствие аппетита; угнетение; истощение; парезы конечностей; в случае беременности - возможны аборты, рождение мертвых, нежизнеспособных котят или уродов. Чаще всего при токсоплазмозе у кошек может наблюдаться чередования скрытого течения болезни с длительным носительством ооцист токсоплазм.

Диагностика:

Диагноз на токсоплазмоз поставить самостоятельно не представляется возможным, так как для этого необходимо проводить ряд специальных исследований в ветеринарной лаборатории. Для анализа в лабораторию от кошки направляют фекалии, а также необходимо сделать забор крови из вены. Срок исследования на токсоплазмоз у кошек может занимать от пяти до десяти суток.

Профилактика:

Профилактика токсоплазмоза у кошек сводится к соблюдению правил ухода и содержания животных: постоянная уборка помещений; поддержание чистоты мест пользования кошки; периодическая дезинфекция посуды, туалета, подстилки; кормление кошек только качественными кормами; мясо и мясные продукты кошкам дают в хорошо проваренном виде; избегать скармливания мясных кормов в сыром виде; необходимо уделять особое внимание уничтожению грызунов (крыс, мышей); не допускать контакта домашних кошек с дворовыми и бесхозными животными. В качестве дезинфицирующих средств применяют растворы едкого натра, хлорной извести. К тому же можно использовать любое бытовое химическое чистящее средство, которое либо содержит в своем составе хлорные соединения, либо обладает дезинфицирующими свойствами. Существует мнение, что частая смена кошачьей подстилки, туалета (хотя бы раз в два дня) сможет прервать постоянное инфицирование ооцистами.

Лечение:

Лечение токсоплазмоза у кошек разработано слабо.

Стоит отметить, что препараты, которые используют для лечения, не уничтожают ооцисты токсоплазм, а замедляют их развитие. Для снятия симптомов интоксикации применяют внутривенные вливания. После курса лечения проводится профилактическая терапия, предотвращающая мочекаменную болезнь.

Опасен ли токспоплазмоз для человека?

Заболевание опасно и для человека, который может заражаться от больных кошек, а также через инфицированные мясные продукты, яйца, которые не прошли достаточной термической обработки. Основными признаками болезни у человека является лихорадка, постоянные головные боли, поражение глаз, поражение сердца, увеличение печени, увеличение лимфоузлов, различные нервные явления. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных женщин, которым это заболевание грозит абортами, преждевременными родами, рождение слабых, недоношенных, нежизнеспособных детей, или проявляется уродствами у новорожденных.

Статью подготовила ветеринарный врач Ляшкова С.Д.



Вернуться в раздел -Паразитарные болезни кошек-