Актиномикоз

Актиномикоз

У наших домашних питомцев встречается заболевание актиномикоз. Это редкая инфекционная болезнь, которая возникает при попадании в ткани животного лучистых грибов - актиномицетов. Актиномицеты могут быть обычными обитателями ротовой полости, с которыми обычно справляется иммунитет животного. Однако нарушение работы иммунной системы питомца способствуют развитию данного заболевания.

Актиномицеты хорошо растут на питательных средах, образуя колонии неправильной формы, часто с лучистыми краями. Часто актиномикозом заболевают охотничьи собаки, гуляющие кошки иживотные с нарушением работы иммунной системы. Эта болезнь не передается при контактах от животного к животному.

Развитие инфекции у животных начинается после ранения мягких тканей проникающего характера или после укусов другими животными. Также к этой патологии приводит снижение иммунитета, вызванное переохлаждением и хроническими заболеваниями.У собак актиномикозные поражения обнаруживается в течение продолжительного времени после травмы. Очаги актиномикоза локализуются чаще всего на шее и нижней челюсти. Болезнь проявляется подкожными отеками и абсцессами. Затем на этом месте развиваются язвы и свищи, из которых выделяются патологические истечения, имеющие зловонный запах. Иногда в них могут содержаться гранулы желтоватого цвета. Это макроскопические колонии грибов - актиномицетов. При поражениях в грудной и брюшной полостях у животного отмечается резкое уменьшение массы тела. Развитие актиномикоза у животных носит хронический характер.

У кошек длительность развития болезни может достигать двух лет. В любой области тела животного могут локализоваться подкожные абсцессы. Это заболевание часто сопровождается развитием остеомиелита и воспаления плевры.

Для диагностики актиномикоза проводят цитологическое исследование патологической жидкости. При этом выявляется гнойное воспаление с различными микроорганизмами. Обнаружение самих актиномицетов представляет собой трудности. При гистологическом исследовании обнаруживаются тканевые зерна с актиномицетами. Для подтверждения диагноза необходимо воспользоваться методом полимеразной цепной реакцией. Но это исследование дорого.

Актиномикоз у собак и кошек необходимо отличать от других заболеваний, а именно:

  1. Инфекционные гранулемы, возникшие в результате нокардиоза и атипичного ми-кобактериоза.
  2. Аллергическая реакция на внедрение в ткани инородного тела.
  3. Грибковые инфекции.
  4. Опухолевые поражения.
  5. Бактериальная инфекция, возникшая в результате иммунодефицита.

Основным методом лечения актиномикоза у собак и кошек является широкое иссечение пораженного участка кожи, установка дренажей и применение цитостатических средств. Также для лечения показано длительное применение антибиотиков. Лечение может длиться еще несколько месяцев после видимого выздоровления.

Прогноз на выздоровление при актиномикозе у кошек и собак носит осторожный характер. Это связано с частыми рецидивами заболевания.

Необходимое лечение всегда назначает ветеринарный врач .Строгое выполнение всех рекомендаций- залог полного выздоровления заболевшего питомца.

Статью подготовил ветеринарный врач Шалдин Н.Н.



Вернуться в раздел -Инфекционные болезни кошек-