Гастроэнтероколиты

Гастроэнтероколиты

C наступлением весны у животных могут обостриться некоторые сезонные заболевания. Весеннее обострение заболеваний характерно практически для всех болезней.

Владельцы наблюдают изменения в поведении животных. Изменение поведения может быть связано с частым изменением погодных условий и ослаблением иммунитета.

Одним из частых обращений владельцев животных к ветеринарным специалистам весной является гастроэнтероколит. Появление данного заболевания у животных может быть связано с таянием снега и появлением на проталинах различных «привлекательных» для животных вещей, таких как некачественные продукты, различного мусора, а также ядовитых веществ. В межсезонье образуется благоприятная среда для распространения вирусных и паразитарных заболеваний. В этот период обостряются хронические незаразные заболевания среди них может быть и гастроэнтероколит.

Что же такое гастроэнтероколит (ГЭК) и какие у него симптомы?

Гастроэнтероколит – острое воспалительное заболевание, когда в процесс заболевания вовлечены все отделы кишечника.

Этиология: гастроэнтероколит может иметь различные причины развития.

Симптоматика: сопровождается нарушением работы органов пищеварения иммуного ответа, а также интоксикацией организма животного. Они бывают первичными и вторичными, очаговыми и диффузными. По характеру воспаления могут быть серозными, катаральными и геморрагическими, гнойными и фиброзными. Тяжелее всего заболевание протекает, когда в процесс вовлечены все слои и стенка желудка и кишечника. Заболевшее животное, как правило, угнетено или наоборот проявляет признаки беспокойства и агрессии. Животное может отказываться от корма, появляется и сохраняется жажда. Практически всегда ГЭК сопровождается рвотой, частым жидким стулом с примесью слизи иногда крови, непереваренных частичек корма. Возможно повышение температуры.

При пальпации стенка брюшной полости напряжена, а петли кишечника не эластичны, отечны. При длительной диарее развивается обезвоживание. Из-за интоксикации кожа становится дряблой, шерсть тусклой и ломкой, слизистые оболочки бледными. Животное слабеет, становится апатичным. Если обезвоживание организма нарастает, а помощь животному не оказывается проявляется нервная симптоматика-судороги.

Причины этого заболевания довольно разнообразны. Большая часть ГЭК имеет алиментарное происхождение (неправильное кормление, недоброкачественная пища). Также причиной может стать отравление тяжелыми металлами, лекарственными средствами. ГЭК может быть вызван пищевой аллергией на корм. ГЭК носит причину вирусного характера (парвавирусный, короновирусный энтерит), чума плотоядных, вирусный гепатит, лептоспироз, колибактериоз паразитарного происхождения кокцидиоз, глистные инвазии, а также следствием незаразных заболеваний (печени, гастрит, непроходимость кишечника, почек, эндокринные заболевания.) Развитию ГЭК способствуют дефекты кишечника врожденные и приобретенные. У животных с легко возбудимой нервной системой развитию ГЭК может способствовать и стресс.

Для того чтобы максимально обезопасить своего питомца необходимо гулять с животными в наморднике, стараться не отпускать его с поводка в близи мусорных площадок и неубранных газонов, избегать контактов с сомнительными животными. Необходима своевременная вакцинация и дегельминтизация. При появлении первых симптомов ГЭК, владельцу прежде всего необходимо организовать животному голодную диету, а также дать сорбенты-активированный уголь и энтеросгель. Если ситуацию усугубляется, животному становится хуже необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику к ветеринарному врачу де животному проведут обследование и в зависимости от тяжести процесса животному будет оказана симптоматическая помощь и назначено лечение.

Статью подготовила ветеринарный врач Троянкер А.А.



Вернуться в раздел -Незаразные болезни собак-