Укус гадюки

Укус гадюки

Гадюковые (Viperinae) - семейство ядовитых змей, насчитывающее около 10 родов и более 60 видов. Среди гадюковых змей встречаются как мелкие и средние, так и крупные особи, длина тела которых варьирует от 25см до 3,65 м. Туловище толстое и короткое. Голова широкая чётко ограниченна от шеи; глаза небольшие с вертикальным зрачком. Ядовитые железы расположены в височной части. Сверху голова гадюк покрыта мелкими чешуйками.

Окраска гадюковых змей разнообразна - от песчано-бурой с расплывчатым рисунком до ярко-контрасного с геометрическим рисунком. На верхнечелюстной кости расположены 2 крупных ядовитых зуба с замкнутыми каналами, кроме того 2 мелких – не ядовитых зуба на мелких крыловидных и зубных костях, необходимые змее для продвижения пищи в глубь пасти при заглатывании. Длина зубов у ядовитых гадюк от 0,5 до 3-4 см.

Все гадюки ядовиты. Яд гадюк обладает гемолитическим действием (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укушенные животные погибают от многочисленных кровоизлияний во внутренние органы. Для человека гадюки также представляют большую опасность, особенно такие крупные виды как Гюрза (республика Дагестан) и цепочная гадюка (в Азии), а также азиатские и американские ямкоголовые змеи.

Из 13 видов и трёх родов (Щитомордники, Гиганские гадюки, Щиткоголовые гадюки) на территории России встречается обыкновенная гадюка, кавказская гадюка и степная гадюка. В лесопарковой зоне Москвы и Московской области обитает Обыкновенная гадюка, которую иногда сложно отличить от представителей ужеобразных змей (в России встречается 25 видов), тем не менее уж имеет овальную форму головы покрытую крупными чешуйками, зрачок округлый, в области затылка по бокам головы расположена пара белых или желтоватых височных (шейных) пятен (могут быть ярко-оранжевого цвета) тело оканчивается тонким и длинным хвостом. Окрас ужеобразных змей разнообразен. Для обыкновенного ужа характерно поведенческое подражание гадюкам: он складывает тело зигзагом и придаёт голове треугольную форму.

Яд змей содержит 4 группы токсинов:

  • Нейротоксины (поражение структуры головного мозга и центральной нервной системы);
  • Кардиотоксины (поражение сердечной мышцы);
  • Холиноэстеразы (нарушение нервно-мышечной передачи и вызывает паралич мышц);
  • Гемолизины (распад эритроцитов).

Опасность укуса змеи может зависеть от размера самой гадюки, так как у крупной особи железы содержат большое количество яда (примерно 1 мл в одном укусе). Не маловажным является размер самой жертвы, и наиболее тяжелые последствия наблюдаются у детей и мелких пород собак, в виду их низкой массы тела, что приводит к быстрому распространению яда по организму. Особо опасен укус в область шеи, морды, черепа, а также для жертв имеющих патологию сердечнососудистой системы.

Симптомами укуса являются:

  1. Местная реакция;

  • место укуса ( небольшие ранки на месте укуса);
  • зуд в месте укуса;
  • отёк и гиперемия (покраснение) кожного покрова;
  • кровянистые выделения на месте укуса.

  1. Нарушения сердечной деятельности

  • аритмия (нарушение ритма сердечных сокращений)
  • тахикардия (учащённое сердцебиение)
  • падение артериального давления
  • боль в области грудной клетки.

  1. Неврологические нарушения

  • снижение двигательной активности
  • тремор конечностей (подрагивание), конвульсии
  • нарушение глотания
  • опущение век.

  1. Симптомы общей интоксикации

  • гипертермия (повышение температуры тела)
  • обильное слюнотечение (белая пена из ротовой полости)
  • миалгия (боль в мышцах)
  • рвота
  • отёк квинке (чаще возникает при укусе в область шеи, что приводит к сдавливанию трахеи в следствие которого может наступить удушье)

Первая помощь при укусе гадюки

Первое что должен сделать владелец животного – обеспечить безопасность (если змея уползла не пытайтесь ёё преследовать или брать в руки, даже если вам кажется что она мертва).

Второе - убедится что на руках нет травм (царапины, микротрещины и т.п.). Не пытайтесь «отсасывать яд» из ран, это не эффективно и более чем опасно для вас.

Зафиксируйте животное в боковом положении (снижает кровообращение и замедляет распространение яда по организму). Лучше положить животное в тени. При возможности дайте животному воды и если есть с собой антигистаминное средство, задать его внутрь будет не лишним (например супрастин для собаки весом от 3 до 10 кг: ¼ или ½ таблетки; от 15 до 30 кг: 1-2 таблетки соответственно.

Попробуйте механически «отжать» содержимое из ранки и промыть водой, затем обработайте раневую поверхность антисептическим раствором (перекись водорода или хлоргексидин). Не прижигайте место укуса спиртом или йодом.

Наложите давящую повязку выше места укуса, если речь идёт о конечностях животного. Локально показан холод (лёд на место укуса). Жгут накладывать нельзя!!!

Транспортируйте животное в ветеринарную клинику, ограничив животное в подвижности.

В ветеринарной клинике на основании клинического осмотра, анамнестических данных и лабораторного исследования крови (ОКА, б/х) будет установлен диагноз и назначена дезинтоксикационная терапия.

Самым эффективным методом лечения отравления ядами гадюковых змей, следует признать введение специальных сывороток.

Выше представленную сыворотку вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно, в первые часы после укуса гадюки. Как правило подкожно вводится 1 доза сыворотки, не зависимо от массы тела жертвы (для крупной собаки может потребоваться 2 дозы).

Внимание! Может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется как через несколько минут после введения, так и через несколько дней. Поэтому предварительно вводится антигистаминный препарат, затем через 15-20 минут приступают к дробному введению сыворотки, с интервалом 15 минут. По окончанию введения сыворотки животное должно быть под наблюдением ветеринарного специалиста в течение часа, так как в случае развития анафилактического шока может потребоваться незамедлительная помощь вашему питомцу.

В условиях стационара контролируют диурез, общее состояние организма, температуру тела.

Общий курс лечения занимает 5-7 дней, в течение которых производится нормализация кровообращения (инфузионное введение растворов коллоидов и кристаллоидов (солевых растворов)) При необходимости животное помещают в кислородную камеру (оксигенатерапия), дополнительно может потребоваться интубация и искусственная вентиляция лёгких.

Кроме того в течение 3-5 дней применяются сердечные препараты. В качестве противошокового средства используют кортикостероиды.

Если с вашим любимцем случилась подобная ситуация, просим Вас незамедлительно обращаться за помощью к ветеринарному врачу.

Статью подготовила ветеринарный врач Кирнос Л.А.



Вернуться в раздел -Неотложные состояния собак-