Вирусный папилломатоз собак

Вирусный папилломатоз собак

Что же такое папилломы?

Папилломы - «Это доброкачественные эпидермальные пролиферативные поражения» - доброкачественные новообразования на коже и слизистых оболочках.

Ещё в 1969 году были получены данные о том, что природа данного заболевания носит вирусную этиологию, и тогда же в результате электронной микроскопии был выделен вирус, относящийся к семейству Papovaviridae. Так стало известно, что папилломатоз это вирусное, контагиозное, заболевание, вызываемое микроскопическим ДНК-содержащим вирусом (диаметр не более 50нм), не имеющим оболочки и состоящим примерно из 6 белковых единиц. У собак вышеописанный вирус тропичен к эпителиальному слою.

Инкубационный период обычно составляет от 1 до 2 месяцев. И проявляется как правило на фоне снижения иммунитета, в следствии, стресса, перенесённых инфекционных заболеваний, после проведения химеотерапии, а так же в результате применения кортикостероидов.

Также не маловажную роль в патогенезе развития вирусного папилломатоза имеют предрасполагающие факторы, к которым относятся нарушения целостности кожного покрова и слизистых оболочек. При снижении «барьерной» функции кожи через «ворота» инфекции (микротрещины, экскориации (расчёсы), мацерация и т.д.) вирус проникает в клетки базального слоя, далее проникает в ядро клетки ( именно в этот период вирус может находится в не активном состоянии) затем начинается процесс репликации и распространение вирусных частиц в поверхностные слои эпидермиса.

Животные заражаются контактным путём, во время выгула, дрессуры, совместного/скученного содержания, через предметы ухода, совместные игры или «драки» с вирусоносителем.

Стоит обратить внимание на имеющееся латентное течение, когда нет клинического проявления болезни, но животное является вирусоносителем и может заражать других животных. Чаще же заболевание характеризуется скоплением образований на коже и/или слизистых оболочках образований напоминающих по виду «цветную капусту». Выделяют несколько форм папилломатоза:

  1. Оральная. Развивается на слизистой оболочки губ, дёсен, губ, глотки, пищевода.

    Клиническими симптомами при данной форме заболевания могут быть: слюнотечение, затруднённый приём корма, нарушение процесса пережёвывания или глотания.

  2. Кожная. Чаще поражения возникают в области головы, на веках, конечностях.

    Изменения на коже в таком случае могут не носить клинических проявлений, в редких случаях возможно развитие конъюнктивита или хроматы.

  3. Переходноклеточные папилломы. Распространяются в пределах живота и области подмышек.
  4. Гиперпигментированные папилломы. Это значит что новообразования имеют вид тёмноокрашенных «бляшек», в отличии от других случаев когда папилломы имеют бледно-розовый цвет. Встречаются такие образования в области бёдер и нижней части туловища.
  5. Папилломы подушек пальцев. Владельцы могут отметить развившуюся хромоту, прежде чем будет выявлено новообразование.

Степень развития патологического процесса прямопропорциональна выраженности клинических признаков, так при сильном поражении слизистой оболочки ротовой полости или носовых ходов полный отказ от корма или затруднённое дыхание, неприятный запах из ротовой полости.

Папилломатоз обычно регистрируют у молодых животных в возрасте до 3 лет или у собак старше 10 лет.

Породная предрасположенность: кокер-спаниель, кери-блю-терьер. Часто встречается: ротвеллер,немецкая овчарка, лабрадог-ретривер.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, клинических признаков, заключении лабораторных исследований (иммуногистохимическими, электронно-микроскопическими, с помощью полимерно-цепной реакции)

Возможно спонтанное исчезновение папиллом, когда в течение 2-5 месяцев заболевание проходит самопроизвольно. Но к сожалению существует и менее благоприятное развитие патологического процесса, когда, в следствии частого травмирования папиллом, происходит перерождение новообразования из доброкачественной формы в злокачественную (плоскоклеточный рак)

Травмы папиллом могут также приводить к кровоточивости и присоединению вторичной микрофлоры.

Наиболее эффективным является хирургический метод лечения (кюретаж или эллектроиссечение)

К современным методам относят:

  • Криодеструкция;
  • Радиохирургия;
  • Лазеротерапия;
  • Химиотерапия;
  • Диатермокоагуляция;
  • Электрокоагуляция.

В тяжёлых случаях применяются Ретиноиды.

Из всего вышесказанного владельцам нужно обратить внимание на то, что при возникновении папилломатоза у питомца следует ограничить контакт другими собаками, чтобы не подвергать их заражению и в ближайшее время обратиться к ветеринарному врачу. Только на основании данных анамнеза, клинических признаках врачом может быть предложен тот или иной метод лечения и способ иммунокоррекции.

Статью подготовила ветеринарный врач Кирнос Л.А.



Вернуться в раздел -Заболевания кожи у собак-